您当前所在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

公务员行测模块练习之数量关系

来源:国家公务员网   发布时间:2014-07-02 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

2015年公务员考试行测模块练习之数量关系(7.2)

 

1.狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问:狗再跑多远,马可以追上它?(    )
    A.650米    B.700米    C.600米   D.750米

 

2.四个人的年龄之和为77岁,已知甲为10岁,他与乙的年龄之和比丙和丁的年龄之和大7岁,那么至少多少年之后丙和丁的年龄之和能够不小于77岁?(    )
    A.30    B.25    C.21    D.17

 

3.某学校阅览室看书的学生中,男生占了60%,又进来了一些学生后,学生总人数增加20%,男生占总数的75%,则男生增加了多少?(    )
    A.15%    B.25%    C.30%    D.50%

 

4.某玻璃厂托运玻璃250箱,合同规定每箱运费20元,如果损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100元。运后结算时,共付运费4400元。问托运中损坏了多少箱玻璃?(    )
  A.4    B.5    C.6     D.8

 

5.松鼠妈妈采松子,晴天每天可以采20个,雨天只能每天采12个。它一连几天采了112个松子,平均每天采14个。这几天当中有几天是雨天?(    )
  A.4    B.5    C.6     D.8



国家公务员考试网(www.gjgwy.net) 友情提醒您,先做题目再对答案。

1. C  [解析]根据“马跑4步的距离狗跑7步”,可以设马每步长为72米,则狗每步长为4x米。根据“狗跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3×7x=21z(米),则狗跑5×4x=20x(米)。由此可以得出马与狗的速度比是21x:20x=21:20。根据“现在狗已跑出30米”,可以知道狗与马相差的路程是30米,它们相差的份数是21—20=1,则马的21份路程是30÷(21—20)×21=630(米),故狗再跑30×20=600(米)马可以追上它。本题选C。

 

2. C  [解析]根据题意可得10+乙=丙+丁+7,10+乙+丙+丁=77,解得丙+丁=35。每过一年丙和丁的年龄和就要大两岁,(77—35)÷2=21(年),故至少需要21年之后两人的年龄和才不小于77岁。本题选C。

 

3.D[解析]本题可用赋值法计算。假设刚开始阅览室的学生人数为l00人,进来一些学生后,总人数为100×(1+20%)=120(L);开始男生人数为l00×60%=60(人),后来人数为l20×75%=90(L),则男生人数增加了(90-60)/60×100%=50%,故选D。

 

4. B[解析]已知托运玻璃250箱,每箱运费20元,可求出应付运费总钱数。由每损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100元的条件可知,应付的钱数和实际付的钱数的差里有几个(100+20)元,就损坏了几箱。(20×250--4400)÷(100+20)=5(箱)。


5.

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:青海省西宁市五四大街49号万通大厦2号楼30楼 (乐尚都市广场东侧门) 报名专线:400-666-7151 0971-8273690 18697116651
Copyright © 2011-2018 青海考德上教育网 湘ICP备11016524号
咨询热线:400-666-7151
hello